标题: 能借朋友房产证么? [打印本页]

作者: LJX78730    时间: 2009-4-23 18:47     标题: 能借朋友房产证么?

朋友借我的房产证作抵押贷款,我能借么?有什么风险,哪位大哥学法律的,能告知小弟么?急急急!!
作者: 被肢解的亡灵    时间: 2009-4-23 19:15

别借,这就等于是用你的房子去做抵押了,到时候有事情你的那个朋友还不上钱来,最后银行找的是你,出了问题,你的房子就没了。麻烦了。再说了,这种用你的房产证做抵押的人也能算是你的朋友?真正的朋友是不会做这种有可能对你将来伤害很大的事情的。兄弟三思。

作者: 乔锋    时间: 2009-4-23 19:25

2楼正解
想清楚了在决定
其实这个问题很简单
楼主不懂?
作者: 被肢解的亡灵    时间: 2009-4-23 19:32

我再说一件自己的事情,上次也是朋友用我的户口本去做租车的抵押,当时我也没想,就答应了。后来经过了一系列的事情证明了那个所谓的朋友是个骗子,要不是租车的人及时发现出问题,后果可能是非常严重的。(就是这样,他还是以其他的理由骗取了我们的信任,最后都闹到了刑警队,才知道他隐藏的很深。具体的就不说了。)楼主一定要想清楚了。你认识的这个朋友是不是值得你去交的?
作者: mwmx    时间: 2009-4-23 19:44

借你的房产证几乎等于把你的房子拿去做抵押,一旦你那个朋友还不上钱,银行就可以没收你的房子。楼主想清楚才好。万分注意。
作者: alibaba2004    时间: 2009-4-23 20:07

大家都说得差不多喽,我还是表示同样的意见,楼主,不能借。你可以说房产证在你老婆或者老妈那,她们不同意,你也没有办法。
作者: heavyhealth    时间: 2009-4-23 21:30

这个,还是不要随便借的好啊,天有不测风云,别被连累了
作者: 虎上虎    时间: 2009-4-23 23:04     标题: 回复 1楼 的帖子

哈哈,本人是国际理财师,又懂法律,我说。要注意的。
  如果在银行抵押贷款,要签贷款合同(主合同)还有抵押合同(从合同),贷款合同你朋友签,抵押合同你签(你夫妻一起签,房屋是夫妻共有财产,婚前购买及生活5年以内并公证一方所有,就不须配偶签字),你朋友作为借款人,你及配偶作为抵押人(担保人,保证方式为抵押),银行是抵押权人,最后,到房产局办理抵押登记,银行放款就可以了。
  如果是典当或是担保投资公司直接(不是介绍银行贷款)借钱你,他们会和你夫妻办一个房屋交易公证书(到公证处),高利息,你朋友只要不还钱,立即可卖你房子给任何人。当然,他们还有一系列的合同和你签。
风险问题:
一是你朋友的收入风险和经营风险,是稳定职业还是贷款经商?稳定与否?经商的行业情况怎样?他做过那行业吗?有经验和经营渠道吗?值得评估。
二是道德风险。你朋友道德怎样?
三是拍卖风险,一但你朋友不还款,银行规定是6个月,银行可以拍卖房产。当然,一般他们回催款,不到万不得已是不会拍卖,因为只要到了拍卖环节,相关人员是要处分的。不要和典当或是担保投资公司打交道,他们会来黑道。
建议不要借,由于银行抵押要你配偶签字,你可以推到配偶身上,说配偶不同意。若非要借不可建议止损办法:
1,将你房产用协议方式,抵押给你信得过的亲属(金额要大大高于你的房屋价格。当然要亲属要出个反担保协议。虽没在房产局办理抵押登记,但法律规定,你亲属有优先受偿权。对于银行你的房产存在银行不知道的问题,对于拍卖时,有优先受拍权,避免银行小范围操作。
2,你朋友若有固定住所或工作,他夫妻要对你作出无限责任保证(注明是所有家庭财产保证)。
3,将房屋出租给你亲属。当然只是协议,不是真租赁,价格1元,期限100年。由于租赁在先,当银行拍卖后时,有租赁,存在问题,告知竞拍人,他们就不敢拍了。因为,他们就是拥有房产,但要履行原有的租赁合同,你想100年只付1元钱,使用权在你亲属手里,谁敢要你的房子啊。注意,你若不想借给你朋友,可将租赁行为告诉银行,没有哪个银行敢贷款的。100年只付1元钱是打个比方,你可以按比较便宜的价格很长的期限来操作租赁。再注意!你不告诉银行,而导致拍卖,可能会有金融诈骗的嫌疑,一定要书面告诉银行。
满意了吗?哈哈。

作者: ggt123    时间: 2009-4-23 23:30

引用:
原帖由 虎上虎 于 2009-4-23 23:04 发表
哈哈,我是国际理财师,我说。是可以的。
  如果在银行抵押贷款,要签贷款合同(主合同)还有抵押合同(从合同),贷款合同你朋友签,抵押合同你签(你夫妻一起签,房屋是夫妻共有财产,婚前购买及生活5年以内并公证 ...
我想楼主希望知道,如果楼主的朋友到时候还不了银行的款,银行会不会强行收回楼主的房子,或者会不会有其他对楼主及其财产不利的影响。
作者: jbjbjjbb001    时间: 2009-4-24 00:04

看了好久啦,俺来说几句。

俺不是学法律的,但是俺知道,你的朋友和你借房子抵押,其实际就是和你借钱花

如果现在手里有这么多的钱你会借给他吗??

如果你们的关系到了你就是宁愿自己没有房子住也不能不支持朋友的事业的话,并且你也做好了失去房产的准备的话,那你就借吧!!

赌的有些大了,并且基本上不能保证成功了有啥诱人的回报——还不如出去赌博呢
作者: zzb1979    时间: 2009-4-24 10:59

这东西借了,以后可不好说 ,我建议是不要借,省得以后有很多的麻烦事
作者: kingljw130    时间: 2009-4-24 11:57

房产证,土地使用证,身份证,现在都可以抵押贷款。
但若真是朋友来借,需要深思熟虑后方作出决定。毕竟有的是准备发展事业,也有的没安好心。
作者: 企鹅木    时间: 2009-4-24 12:06

不要借,哪怕非常要好影响关系也别借
说个真事吧,我舅舅在外打工很多年,有一非常要好的朋友的。
这位朋友的老爹又出车祸了,于是舅舅就借了这朋友10多万给他老爹住院。
但这朋友为了不还这钱都跑到澳门去了。
后来好不容易逮到,竟然还说要钱没有,要命一条爱咋咋半
舅舅也没啥文化和技术,10多万就是这么多年的辛苦钱。这一下打了水漂,30出头连老婆都没讨呢,本来有个有点意思的因为他现在一无所有,您远找2婚的也不愿意跟他。
房产证和钱都不借,靠这些维系不了朋友间关系的
作者: 老白    时间: 2009-4-24 12:14

楼主的头一定是进水了,像房产证这样的东西怎么能随便给别人,用你的房子去给人家贷款,你自己想想行吗?
千万不能借给他,深思.
作者: cool_1120    时间: 2009-4-24 12:18

你将房产证借给朋友作为银行贷款的抵押,其法律含义就是在朋友无法归还银行的贷款时,你同意将你的房屋拍卖或以其他的方式处理后以房款优先代朋友归还银行的借款。无论你怎么约定,你作为抵押担保人的上述法律责任是无法逃避的,只能约定在你承担了责任后要求你的朋友归还你垫付的房款。不过你朋友银行贷款都不能归还的话,还你房款也就是一句空话了。建议你不要轻易给别人担保抵押,否则以后你的朋友无法归还贷款的话,你就要用房屋并以其价值来承担责任。你的朋友四年前的借款没有归还,可以向他主张权利,没有写还款日期的可以随时催讨,没有写利率或利息的,对方也不认可利息的,属于无息借款。你们协商不成的也可以诉讼。
作者: rong1125    时间: 2009-4-24 12:47

最好不要借出去,相当于你的房子抵押给银行了,到时候出什么时以你的房子作财产保证
还不如你直接借钱出去呢!
作者: szsteven45    时间: 2009-4-24 13:18

楼主.我的看法是不能借.
1,你和你的朋友的关系到底是怎样的,我不清楚,但不论什么样的关系,这么大的事情不应该借;
2,真正的好朋友之间是不应该牵涉到金钱等这些事情的;
3,你不借有你的道理,你们之间的朋友还可以做下去,借了就等着麻烦事吧;
4,不仅朋友之间,就是亲属之间也不能借的.
我是有深刻教训才说这些的.前年一个朋友借了钱,到现在没还,如果是小数目就算了,数目很大,现在我完全被动了.
作者: hina59    时间: 2009-4-24 20:40

很简单,如果拿你的房子去抵押贷款了,你朋友到时候还不了钱,
那你的房子就要被银行收回去,偿还贷款,就这么简单!
所以你再借的时候就要考虑清楚,他借钱做什么生意?
有没有偿还能力,如果没有,建议你不要借。
如果有偿还能力,而且前景非常好的,你也可以考虑以入股的形式。
毕竟房子是你的,你也不可能无缘无故就拿给他,而不计报酬吧。
不过,如果是他做的事情你一点都不熟悉的话,建议你还是不借了。
毕竟隔行如隔山,你的风险是最大的。
作者: jackchen70    时间: 2009-4-25 05:05

这个,还是不要随便借的好啊,天有不测风云,别被连累了
作者: kaokao1    时间: 2009-4-25 21:24

好朋友也不能借~这么简单的问题楼主也不明白?
他如果还不上的话,你的房子就不是你的了
作者: LJX78730    时间: 2009-4-26 20:40

谢谢楼上的大哥们,小弟佩服,万分感激大家的帮忙!!色中色真是能人辈出,人才济济呀!!

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (http://154.84.5.209/bbs1/) Powered by Discuz! 7.2